2016总结

2016年,我究竟是怎么过来的?一直都不想去总结过去,但是还是需要去回顾一下。

2016年干的最多的就是实习了,就先从这总结起吧

实习工作

从2016年4月5号入职,到现在累计实习天数130天。期间主要完成了2个项目和一个正在进行的项目,对应的就分为了3个阶段吧:

  1. 包括内部工具以及数据展现的工作
    说白了就是后台给数据,我负责前端的展现。主要熟悉了PHP,ECharts的使用和巩固了html/css,js的基础知识吧。
  2. 网页版的app开发
    通过一个完整的项目,熟悉了项目的开发,测试,部署,维护等流程,并学习到了很多新的知识和开发技巧,使自己的开发水平和解决问题的能力提高了一个档次。
  3. 综合项目
    具体的项目名保密,期间主要用highchart和vue搭建一个图标系统。独立完整的搭建项目的前后端框架,服务器环境部署,测试,代码自动更新维护等,期间不断的去尝试,去踩各种坑,去记录积累,提高了自己整体综合能力。思考越来越多,文档越写越多,代码越写越少。

在公司实现9个月,自己从问题的处理,编程的能力,职业的素质等都有很大提高。公司也有不错发展的前景,从我最开始的10来个人发展到现在60来人吧,业务也越来越多,发展势头很猛,扩张的也很快。公司的成长也带动着我的成长。

下面接着聊聊2016年做的个人项目

个人项目

3d煎饼打印,这个项目绝对是个坑、、、费了2个月,做的也不好,倒是学了MFC编程,opencv使用这些东西。我觉得没有什么价值,还不如我仔细的看看书,不提了。

亚马逊棋,这还算是我做的比较好的一个项目,自己研究搭建对弈引擎,编写界面,搜索函数,测试等。最终比赛得了个二等奖。还准备写一个亚马逊棋专题来总结一下,现在写了2篇了,其它的又拖着了,准备过年的时候写出了。

外包网站,这个是给别人做的一个网站,这个项目有些拖拉了,第一次接外包项目,踩了一些坑,记录下来吸取经验— 一个小外包项目的总结

除了这三个项目,还参与秦皇岛大型港建项目的需求调研和竞标书撰写,在秦皇岛的宾馆中待了接近4天,写到白头发都出来了。还很感谢这次经历,提高了自己的需求调研、分析整合、软件设计、文档编写等技能。还帮女朋友的公司做了个小小的预约系统。
还有些小的就不说了,一直拖着

学习

这一定要分一下,个人学习和学业课程

个人学习

2015年年末,我放弃了继续学习android,转而投入到了PHP,现在想想这是对的。今年学习主要分为两个阶段,web学习和机器学习。

web学习占据大部分时间,PHP从ThinkPHP转到高度上的Laravel框架,前端从基本的html/css,到js,到各种js插件的运用,再到nodejs,最后终于转到Vue全家桶上,剧终了。自认为远远不够,但是前端的技术发展实在是太猛,不知道明年又会出现什么,但是我的领导说的对,你这些东西都玩了一遍,大致怎么用都了解就行了,基础的它不会变。

学习进入下半场,来到了机器学习,为什么要学它,因为内心恐惧。我必须知道这个东西是什么原理才能面对不确定的未来。于是报了斯坦福的机器学习入门课程,经过大概3个月,12周的学习,终于拿到了证书。在我拿到证书的时候,我的领导告诉我,2017年我的主要任务就是机器学习相关。果然机会是留个有准备的人的,开始了自己技术的转型。

今年还看了10几本书,有技术的,心理的,思维的。书还是看的比较少

学业课程

我现在不知道怎么上课,这一年的课基本上都没怎么上。很多课都水过,作业也水过,分数还行。我觉得书都被我变成了工具书,上课时翻一翻目录啥的,做作业的时候就直接在书中现学现用,对待学业课程的态度不好。

感情生活

很高兴去年的很少吵架,总结几个原因吧:

  1. 就是太忙,没时间吵
  2. 脸要厚,认错要快
  3. 个人态度转变,看重感情
  4. 多花点钱消灾

总结:感情逐渐稳定,偶尔也会吵吵,正常的。作为恋爱弱势一方的男生,要借此机会多练自己的耐性。

总结

  1. 今年累计赚钱6万,实现自给自足,不再问父母要钱
  2. 学习能力大幅提升,脱离传统学习方式,实现驱动式学习
  3. 工作职业素养提高,具备离开校园进入社会的条件
  4. 累计完成公司以及个人项目10余个
  5. 恋爱感情稳中有升
  6. 个人综合能力大幅提升
  7. 具有一些坏习惯,比如拖拉,没有改正

感觉自己越来越像个程序员。