思考比搜索能更快的解决问题

虽然我还没有大学毕业,但是也基本上快工作了一年的时间了,有过很多痛苦的经历,我才会明白这个观点——思考比搜索能更快的解决问题。

在工作中时常会遇到了各种各样的技术问题,有的很容易,直接搜就能找到答案,有的问题却很困难,别人没有遇到过,或者他问题的背景与你的不同,解决方法并不能适用于你的问题。搜不到答案有时候就会让我很心急,问题是必须要解决,怎么办?之前我会一直搜,搜完百度,搜谷歌,把它们的解决方法都去尝试一遍,有时候一个问题查了一天,依然没有什么结论,白白浪费了一天的时间,导致工作效率极其的低下,有时候搞得大脑都不清醒。

我曾经很多次搜问题的答案,搜了一个通宵,人快要崩溃。暮然回首,答案就在问题中。经历痛苦,找到答案是一件让人非常快乐的一件事,有时候快乐却让我忘记了自己是怎么找到答案的,结果就是下次遇到问题还是不停的搜,没有吸取任何的经验教训,原地踏步。

人是有惰性的,一般不会主动的去思考的问题。搜索引擎的出现,让我们能够获取到绝大多数想要的信息,逐渐的以为自己遇到的任何问题都能在上面找到答案,慢慢的就不会去思考,导致解决问题的能力也随之下降。

每一个问题的产生,必有其缘由。经历过很多问题后,我差不多总结出了一个问题解决的流程

1、问题分析阶段

这个阶段应该花更多的时间,不应该急着去解决问题,而是花点时间分析问题是什么,为什么会出现这种问题,是我之前的操作不当,是系统的环境不对,还是其它情况造成的,之前是否遇到过这种问题,有没有记录,了解问题产生的原因,才能去寻找答案,保证不会偏离问题本身。

分析的过程往往更重要,更有利于提升自己。实际过程中,不要怕出现问题,如果做一件事,中间都没有出任何问题,往往意味着风险。

2、问题解决阶段

对问题有了充分的分析之后,可以将问题按照之前的经验进行分类,每一类问题都有一个具体的解决模式。如果以前从未遇到,更应该高兴,有挑战才有成就。解决问题无非就是调动各方面的资源,自己思考,搜索查找,请教他人都有了方向,不会盲目。我们现阶段所遇到的问题,基本上都有前辈遇到过,因此解决方法更多。

3、以点带面

遇到的每一个问题,往往都能归于某一类问题中,如权限问题,防火墙问题等等。给自己一个总结的时间,以后遇到类似的问题就能更快的解决。

其实我并不缺乏解决问题的能力,一直也在提高这方面的能力,对如何解决问题也逐渐的在形成自己的一个套路,只是在实践的过程中,没有克服之前形成的一种惯性,导致问题解决的多但就是没有任何的积淀。

庆幸自己这个阶段能够及时认识到这些缺点,然后慢慢的去修正它。多思考,少搜索,答案要靠自己。