我的前端之路

我的前端之路

前段时间,公司来了个做前端的实习生,领导让我给她讲讲前端方面的技术学习阶段。回想自己接触前端也就1年多点,其实也没什么的经验,但作为组内唯一会前端的开发人员,还是将自己接触的前端技术整理了一下,吧唧吧唧的给妹子讲了一个多小时。先看图吧,毕生的前端功力都在图上了。

基础阶段

基础阶段是最重要的一个阶段,犹记得高中化学老师的的名言:基础不牢,必然地动山摇。主要包括HTML,CSS,JavaScript三个方面的基础知识。HTML要了解标签的使用,行级元素,块级元素等等,还有了解HTML新的一些语义标签,记住就行了。CSS这块分为几大类:字体、颜色、背景、定位、动画等等,孰能生巧。在网页中HTML构建网页的骨架,CSS用于美化网页。JavaScript就负责网页的行为了,如动画效果,DOM操作,BOM操作,http请求等。JavaScript是需要好好学的,毕竟它已经从存粹的前端语言进化到可以开发服务端的语言了。当时我是在w3cschool和慕课网上面学的,多看看就记住了。

在学习基础知识的时候,要多加练习,学会使用开发工具,浏览器的调试工具来查看写的demo例子。同时要积累网页布局,css样式标记,问题定位和解决等基本的技能。最好的学习方式莫过于模仿,可以尝试模仿一些比较复杂的页面,能够很快的熟悉各方面的基础知识。经常看看别人的页面是怎么布的局,样式是怎么写的,有什么技巧等。当时的极客学院的网页布局特别好看,包含的类型也很多,我就模仿了一下,也养成了经常看别人网页源码的习惯。

基础阶段就这么多,会了这些基本上算是入了前端的门。大二的时候在一家公司实习做网页的时候,我的前端基本上就在这个水平上吧。

框架阶段

做前端的,再怎么也得会几个框架吧,我刚学前端的那会,Bootstrap,JQuery这些框架特别火,很多招聘内容里面都写的要求会这这些框架的。在现在这个公司做的第一个前端项目就是写一些工具展示类的页面。当时就用Bootstrap+Jquery+eharts+ThinkPHP等框架进行开发。框架基本上都是边学边用,不会的就多查查官方文档。

有了几个熟练使用的框架之后,以为前端的技术发展基本上到此结束了,但是nodejs开发,mvvc框架逐渐的火起来了。各种新的前端技术也都冒出来了,你方唱罢,我方登场。自己创造不了潮流,就跟着潮流走咯。在mac上搭建好node环境、学习node开发环境、包管理、学习nodejs框架express、学习2016年很火的Vue框架等等,基本上每天都徜徉在新的知识的海洋里。

这时公司做一个股票研究的web平台的原型系统,各种图表组合啥的,都是数据驱动,用jquery写简直就是要逼疯人,就使用了Vue+Larvavel来开发。开始学习Vue是很痛苦的过程,旧的前端开发思维已经根深蒂固了,要转变很难,那些日子,不断看es6,看vue文档,看demo,学习新的特性等等。一个好的前端框架,会形成一个技术的生态系统。于是只学习了Vue还是不行,还有Vue-router,vuex,vue-resource等等Vue全家桶。经过痛苦的前端技术转型,我已逐渐适应新的前端开发模式。现在做的一些网站,如内部的mongo的数据监控、项目管理网站等等都是采用Vue写的,我觉得比之前简单多了。

由人为驱动到数据驱动,是一次前端开发思维的转变。经过框架阶段的洗礼,我已能自如的对待新技术的变化,并为自己所用。由于前端开发已经不再是我的主业,因此我的前端技术水平基本上停留在这个水平上,但是可视化已经应用在工作的各个方面,如数据监控等。

提升阶段

其实提升阶段穿插在上面的两个阶段之间,主要涉及到后台方面的知识。前端与后端主要是数据的交互,现在讲究前后端分离,但是还是很有必要会写后端的,不会写后端的前端不是一个好前端吧。最开始当时是学习世界上最好的语言—PHP咯,简单,快捷,基础知识一天就会。然后就是学会使用PHP框架。我最先学习的就是ThinkPHP,一个MVC的PHP框架,在我的三个项目中运用到了它,因此我对他也最熟悉。我不去评价它好不好,只能说开发特别快速就够了,如果想更高级一点的就学习Lavravel吧,一个艺术的、优雅的框架。我女朋友看到这句话都笑了,我只能说文科生不懂理科生的浪漫吧。

Linux的基本操作,如文件,网络,软件安装等是必须要学会的,不然就只会开发网站不会部署。apache和nignx都得了解,如何配置,启动等。会最基本的操作后就可以将开发好的网站部署上去,供别人访问了。开发的目的不就在于此嘛!然后要学习如何去优化网站的性能,提高网站的加载性能,并发性能,可用性等等,这相当于在做运维工作吧。

提升阶段在于提高自己的综合能力,扩展自己的技术范围,提高竞争力,不要做只是一个会写前端的人。我的每一次提升都是项目驱动的,需要用到什么就去学什么,然后汇集在一起就成了我的前端之路啦。做项目是检验,提升自己能力的最好机会吧。

总结

我学前端是从2015年下半年的时候开始学习前端开发技术,那时我大三上,处于人生的一个迷茫期,一直犹豫以后应该从事什么的技术开发。之前我学习过android开发,也给别人做过一点安卓开发。之后阴差阳错的参加了一个php的全栈工程师培训,听了三分之一的课就没听了,从此走向了前端的不归路。到2016年底陆陆续续的开发了4、5个网站项目吧。走过了三个阶段,应该可以说是一个合格的前端开发人员吧。

2017年开始,前端开发已经不是我的主业了,但这些技能已经成为了我的一个利器,我在一些项目中进行了运用前端技术,如数据监控等,处理完数据后,做出网页可视化,自定义查询,来减少每次需要数据方面的信息就得手动去查询,然后使用excel做图的时间,提高了工作效率。

前端之路并未停止,新的技术还会不断涌现,随时保持一颗探索尝试的心。