2017年8月笔记


8月匆匆走过,凉爽的秋风逐渐撵走了夏日的炎热。每月读书,在炎热而又浮躁的8月,用书来慰藉自己。这个月读了2本书,有触动心灵的《摆渡人》,有伟人的成长历程《成为乔布斯》。

《摆渡人》

《摆渡人》描述的是一个单亲女孩迪伦在去看望久未谋面的父亲的路上发生车祸身亡,来到了荒原,和摆渡人在荒原发生的故事。《摆渡人》不是时下流行的言情小说,而是一部关于心灵探索类的小说。

在整个剧情中迪伦勇敢,敢于面对自己是在车祸中唯一死去的人—这个残酷无比的事实,敢于与魔鬼做斗争。她信念坚定,纵然大多数人劝告她:离开的话,或许再也回不来了。她毅然决然地独自返回荒原,为了回去找到自己的摆渡人,她独自穿过充满魔鬼的湖,顺利逃脱魔鬼的可怕魔爪,纵然已精疲力尽。

在度过荒原的过程中,崔斯坦始终保护着迪伦,与每个阶段的魔鬼斗争,纵然自己遍体鳞伤,也要将迪伦安全的送到安全屋,送到荒原的终点。他是迪伦的保护伞,呵护着迪伦。但崔斯坦限于自己摆渡人的身份和使命,即使内心深爱着迪伦,确始终不敢去追求自己爱的人。但看到迪伦奋不顾身的回来找自己的时候,崔斯坦为了迪伦,放弃自己的摆渡人的身份和使命,和迪伦一起逃出了荒原。

这是一部令人深有感触的爱情故事。从最开始两人结识,到逐渐熟悉,共同经历过各种困难,他为了她奋不顾身,在共患难的过程逐渐相恋。到经历离别后,两人仍然相爱着,她又为了他克服万难,最终两人在一起,有了美好的结局。这才是爱情应有的样子。仔细品味这段历程,才发现作者的深刻寓意。

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人”,我们在不断的行走中,只为遇到那个你。“摆渡人,究竟是谁渡了谁”,我们相互影响,成为彼此心中最好的他(她)。

《成为乔布斯》

《成为乔布斯》描述了更加全面的乔布斯,创建苹果,被撵,next,皮克斯,最终回归带领苹果走向巅峰。他是一个喜欢奔驰宝马911,一个渴望得到外界认同,一个为自尊心而战的平凡人,也是一个敢于相信自己的直觉,有毅力坚持和努力,拥有天才般的商业和营销能力的天才。这是一个成长的过程,从一个拥有天才智慧的混蛋成长为成熟的商业领袖,用他非凡的审美品位,执着的追求,深刻的洞察力,营销天赋引领了个人电脑,手机的变革。

开始读这本书时,带着对伟人的崇敬之心,不久就会便会痴迷于乔布斯的经历,他的人生不可思议,一个人在被自己创建的公司裁掉之后,没有被打倒,依然坚持自己热爱的事业,又是需要多大的决心,重回苹果,拯救奄奄一息的苹果。读完乔布斯的经历后,逐渐明白,乔布斯也并非圣人,他和我们一样都有热爱的事物,不同的是,他一直在坚持持续不断的追求,而我们似乎在不断变化追求,没有坚持。这就是他为什么可以成为乔布斯,我们大多数只能成为普通人。

读他在斯坦福大学的演讲时,突然意识他,乔布斯已经是一个思想家,哲学家。他已经深刻的领悟了人生,明白自己想要的,如何实现。

展望未来时,你不可能预知这些片段将如何串联起来,只有在回顾往事时才会明白其中的关联。因此你必须相信这些点点滴滴在未来总会以某种方式串联在一起。你必须要相信某些东西,比如勇气、命运、生命、因缘,等等,因为只有相信生命中的点滴定会在未来相串联,你才会拥有听从自己内心的勇气,即使你的内心将引导你离开熟悉的寻常之路。这将让你变得与众不同。

你们的时间有限,别浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,教条会把你困在别人思考的结果里。不要让其他人的观点掩盖你内心的声音。更重要的是,要有勇气听从直觉和内心的指引,它们在某种程度上早就知道你想成为什么样的人,其他一切都不重要。

你的工作将会占据生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是伟大的工作, 你才能怡然自得。如果你现在还没有找到, 那么继续找、不要停下来、全心全意的去找, 当你找到的时候你就会知道的。就像任何真诚的关系, 随着岁月的流逝只会越来越紧密。所以继续找,直到你找到它,不要停下来!

这不仅是对斯坦福大学的学生的忠告,也是对自己一生的总结吧。句句充满了人生的哲学,引人思考。当自己突然迷茫的时候,读这段话,又会重新燃起斗志。

质疑一切,特别是权威;勇于尝试;上路流浪;无所畏惧;创造一个更美好的世界。