谈谈我对AI的理解

从开始学习人工智能以来,我一直在想人工智能到底是什么,一直尝试的去给它下一个精准的定义。

人工智能简称AI,作为一个AI方向的研究生,我一直从技术的角度,去理解什么是AI。从《人工智能-一种现代的技术方法》这本书,我总结了一个AI是什么的标准式的答案:就是人工的去创建一个智能体,它能够感知外部环境,然后对外部环境的输入进行处理,进行推理,做出反应或决策,然后作用于环境中。它能够像人一样的合理思考,像人一样合理的行动。这定义感觉就是在定义什么是人。

原本是准备面试的时候回答的,但有些人也问过我什么是AI,我也会把上面这个标准的回答扔给他。事实上,也没有几个人能够理解这句话,我自己也在思考这句话是否缺少了什么,还有没有更加容易理解的表达,还有没有其它层次的理解。

标准式的回答太过表面,缺乏内涵。不同行业,不同的人,不同的人生阶段对AI的理解都是不同的。

对于技术人员来说,AI就是一个实现分类或拟合的数学模型,能够达到很高的准确率,能够解决特定场景下的问题。

对于个人来说,AI可以反过来理解就是IA(Intelligent Ancient),智能助理。如手机助理Siri,能够与你对话,帮助你完成简单的任务,如查询天气,播放音乐等;翻译助理,能够帮助翻译英文,与其它语言的人进行沟通;导航,自动帮你规划最合适的路线。生活中还有很多的AI应用,帮助人们更好的生活,提高生活质量和效率。

对于企业老板来说,AI也是生产力,能够帮助减少生产成本,并且提高生产效率,比如传统的制造行业的质量检查,很多是由人来完成,需要大量的人力,并且效率低。如果应用AI技术就能够自动检测质量缺陷,省时省力,不再需要大量的人力,以前有可能需要几十人,现在可能只要几个人就行,成本也降低了。

但是站在产业工人的角度来看,AI无疑是魔鬼,剥夺了他们的工作,抢走了他们的饭碗。有的人无法转变,只能被时代逐渐抛弃。有的人却能顺应潮流,AI对她来说就是新的发展机会。一个传媒行业的人告诉我,现在AI机器人写稿也已经开始应用,新华网的AI主播都已经上线,传媒行业也在面临巨大的变革,她也已经开始学习AI技术,报了个培训班,准备转行了。

我的老板,一个知名的律师,50岁的人,拥有极其丰富的人生阅历,在西柏坡开会的时候给我们分享了他对AI的理解,让我有了对AI的新的理解,涉及到人生观和价值观。

AI是爱,是对自己所从事的事业的热爱。人这一辈子一定要拥有自己热爱的事业,并要坚信自己的事业一定会成功。人工智能三架马车,他们对人工智能这项事业的热爱,让他们几十年来都坚定的从事着AI技术的研究,最终使AI的发展全面爆发,无疑他们热爱并坚持的事业成功了。

AI是All in,就像打德州扑克一下,我们可以全部All in,一次压上自己的全部筹码。认准一个有价值的事业后,就不要给自己留有后路,全部投入。要么成功,要么失败,至少自己All in过一个事业,不会有任何遗憾。

每个人都从自己的亲身经历中诠释着对AI的理解。我没有那么多阅历,也没有对AI很深入的理解。AI对我来说,也意味着很多。

技术深耕方向。我这两年多做过安卓,做过前端,也做过一些大数据处理方面的工作。这样有好处,就是各个方面都会了解一些。但都是浮于表面,没有深入的去挖掘某一个方面,所以我没有擅长的技术领域。有些人把各个技术都会称做全栈工程师,我觉得是抬得太高。

成为一个专业技术人员,必须有自己擅长的领域。尝试了这么多的方向后,我把未来的技术道路定在了AI方向,更细一点就是自然语言处理。如何让机器能够理解人的自然语言,这个问题,值得我花费很多年时间去探索。

用技术去做对社会有价值,有温度的事。我看到一个视频,一位母亲丢失了孩子,在街上到处发传单,希望能够找回失踪的孩子。警察用AI人脸识别和匹配技术,帮助她找回了失踪的孩子,母亲抱着孩子的那一刻,心情一定是非常幸福的。我被这个画面感动了,AI对这位母亲来说就是天使。这才是AI,它不仅有价值还有温度。在选择未来技术的应用方向上,先要思考它的价值何在,对社会会带来哪些影响,然后去做出正确的选择。

最后一句话总结:找到值得做并热爱的事情,并坚持下去。