转眼间,研二了

每到一个重要人生节点,都无比感慨,时间过得真快!7月初,研一生涯结束后,本想写篇文章总结一下我是如何熬过这一年的,但是太累了,想放松一段时间,结果就拖到了现在,研二都开学了。

回顾和总结研一

充实的生活,不需要做任何计划,每天都会有很多事情在推动你去做。这就跟挤地铁一样,后面的人会推着你走,想不走都不行。我要么是在公司上班,要么就是在学校上课。也不用担心周末无所事事,因为要么是在上课,要么就是在写作业。我自己是一个不能闲下来的人,一旦闲下来就会产生焦虑感。紧凑的工作和生活才能让我没有焦虑,这样的充实生活很适合我。

时常会向女朋友自嘲道,我一个人顶了整个大学室友。工作、生活、学习和爱情我全部都占有,室友要么只工作,要么只学习。学会如何去平衡工作,生活和学习,这让我养成了每周提前规划下周事情的习惯,高效的安排好自己每天的时间和每周的事情。每周会做一次总结,本周学习到了什么,有什么感悟,产生了什么灵感。是否是虚度光阴,看看每天的记录就能够知道。

通过不断的学习,涨了很多知识。从算法,机器学习到深度学习,在我的大脑里逐渐形成了一个统一的知识体系,知识的广度和深度都有所提升。有很多的知识,听老师分享经验,有种顿悟的感觉,远比自己去琢磨要快得很多。出去面试,面试官都是说我才一年NLP经验咋知道这么多,我就跟他说,我热爱学习😄。

也结识了很多优秀的小伙伴,他们中有很多是从本科升上来的,有很多是已经参加工作了的,是缘分让我们走到了一起,通过不断的交流,既能增进感情,也能了解各行各业。作为一个程序员,一年能结识这么多新的朋友时非常难得的。

研二的大致规划

消化吸收研一的一些重要知识,学科。包括算法,机器学习和深度学习。基础永远都是最重要的,不去巩固,很快就忘了。我可不想白学了一个大学后,再白学一个研究生,等待毕业后啥都忘记了。复习的同时补齐自己的短板,有时会有些新的感悟,我准备推出一个人知识手册,目前正在不断丰富中。

找到合适的开题方向,写完毕业论文,发表一篇顶会论文。重点是完成毕业论文,这是毕业的前提。发表一篇顶会论文是想给自己研究生涯留下一点有价值的东西。虽然现在全国取消了的研究生发论文的要求,但自己还是要有点追求的。

积累经验,总结和完善自己的做事风格,思考和学习方式。经验包括人生经验,学习如何为人处世;也包括技术经验,毕竟还是要靠技术吃饭的,应该会去个中等以上的互联网公司,积累自己的技术经验。还有就是多去参加一些社会活动,如大公司的分享,公益运动等,别周末没事就宅在家里。

寻找未来五年的规划,并为此做准备。也快到24了,这相当于是在规划30岁以前的人生。其实这是短期的三观问题,在这段时间内,我应该成为什么样的人,做哪些有价值的事情。这才是最重要的一条,只要想清楚这一条,前面几条都是自然的事情。

希望自己不要荒废了这短暂的研二。

停更了几个月,都没有勇气再写下去,不过还是要时不时记录一下,因为我发现,我只有在写文字的时候才会思考。